L’esperienza formativa è orientata all’arricchimento e all’innovazione delle conoscenze e competenze inerenti:
- Concimazione e difesa dell’oliveto con metodi tradizionali, biologici o integrati con particolare riferimento alla prevenzione delle avversità, di maggior interesse per l’olivicoltura toscana, come il parassita Bactrocera Oleae (mosca dell’olivo);
- Tecniche innovative di potatura degli ulivi per migliorare la produzione, controllando la qualità e la puntualità degli interventi;
- Individuazione del momento di raccolta ottimale, mediante il monitoraggio analitico e/o statistico;
- Nozioni e valutazione sensoriale dell’olio d’oliva ai fini della classificazione del prodotto secondo il Reg. CE 2568/1991 e S.M.I e focus sulle certificazioni di qualità (D.O.P., IGP, biologico etc.)
- Diffusione e vendita dei prodotti nei mercati UE, extra UE, mediante i nuovi media (marketing digitale, siti web, e-commerce, social media), e azioni di marketing innovativo;
- Studio di sistemi di contraffazione e raffinazione degli oli al fine prevenire e riconoscere oli raffinati e falsificati;
- Recupero scarti dal processo di estrazione dell’olio in un frantoio, quali la sansa e l’acqua di vegetazione, a scopo di riutilizzo energetico o nutrizionale;
- Infine un modulo imprenditoriale, per chi volesse intraprendere la professione in forma indipendente.
- Essere disoccupati, inoccupati, inattivi iscritti a uno dei Centri per l’impiego della Regione Toscana ai sensi della normativa vigente;
- Essere residenti o domiciliati in un Comune della regione Toscana; se cittadini non comunitari, essere in possesso di regolare permesso di soggiorno che consente attività lavorativa;
- Aver compiuto i 18 anni di età;
- Essere in possesso di un titolo di istruzione secondaria superiore o di almeno tre anni di esperienza lavorativa nel settore professionale di riferimento;
- Conoscenza lingua italiana (per allievi stranieri) Livello B2 – Base previsto dal QCER.
Le persone interessate devono fare domanda su un apposito modulo di iscrizione, reperibile presso gli sportelli informativi oppure scaricabile dai siti www.formallservizi.it ; www.datini.prato.it.
- fotocopia di un documento d’identità in corso di validità;
- Permesso di soggiorno (per stranieri extracomunitari),
- autocertificazione della conoscenza della lingua italiana di livello B2 (per stranieri),
- curriculum vitae redatto secondo il formato europeo,
- autocertificazione o copia del certificato di iscrizione al Centro per l’Impiego da cui si evinca lo stato di inoccupazione/disoccupazione/inattività.
PER INFORMAZIONI rivolgersi ai seguenti sportelli informativi o consultare le pagine web:
-Formall S.r.l., Via Galcianese 93/12, Prato, Tel. 0574/1858032, dal lunedì al venerdì 09:00 – 13:00 / 15:00 – 19:00; formazione@formallservizi.it; www.formallservizi.it.
-Istituto F. Datini, Via Reggiana 26, Prato, Tel. 0574/630511, dal lunedì al venerdì, 9:00 -13:00; www.datini.prato.it.
La documentazione dovrà pervenire c/o gli sportelli suddetti entro e non oltre il 21 Febbraio 2018, personalmente o tramite raccomandata A/R (non farà fede il timbro postale di invio) specificando nella busta “Selezione Corso di qualifica di TECNICO DELLE ATTIVITA’ DI CONDUZIONE DELL’OLIVETO E DI GESTIONE DEL FRANTOIO”.
E’ previsto il riconoscimento di crediti in ingresso, previa presentazione di certificazioni formali e attestazioni di esperienze professionali pregresse.
Il corso è gratuito. Gli ammessi dovranno perfezionare la domanda d’iscrizione con una marca da bollo da 16 euro.
GLI INTERESSATI POSSONO PARTECIPARE ALLA GIORNATA DI PRESENTAZIONE DEL CORSO CHE SI TERRÀ IL GIORNO
13 FEBBRAIO 2018 ALLE ORE 15:30 PRESSO L’ISTITUTO F. DATINI, VIA REGGIANA 26 – PRATO